こんにちは。年を重ねるごとに健康に気を使い始める今日この頃です。
年をとると基礎代謝も落ちてきて、食べる分だけ身になっていく。。。。
炭水化物をなるべく取らないように、夜ご飯はお米なし!
お米好きの私としては、お米は食べたい。ってなわけで行き着いたのは
「玄米」です。
玄米の良さは、ネットを叩くとたくさん出てくるのでここでは割愛しますが、
昔は炊飯器で炊いていたのですが、硬い、チョイ ぬかの匂いが気になると
思いながらも、「健康のため、健康のため」と念じながら食べていました。
とある友人から圧力鍋で炊くことを勧められて、半信半疑で圧力鍋を購入して
炊いてみると、
おおおお!!!
全く違います。炊飯器がよくなかったのか、圧力鍋が凄すぎるのか。。。
柔らかくてヌカの匂いも気にならない。
柔らかさも、火をかける時間を調整すれば、お好みの硬さに。
もちろん、圧力鍋では保温はできないので、小分けにして冷凍してます。
恐るべし 「圧力鍋」 皆さんもお試しあれです。
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